Вручение епархиальных наград в Новодевичьем монастыре

20 марта в Успенском храме Новодевичьего монастыря состоялось награждение клириков Московской епархии наградами, которых они были ко дню Святой Пасхи удостоены митрополитом Ювеналием за усердное служение.

Настоятель нашего храма священник Андрей Филиппенко был удостоен напесного креста.

После награждения духовенства с приветственным словом к митрополиту Ювеналию обратился настоятель Троицкого храма села Назарьево Одинцовского района священник Илия Лукьянов: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! Хочется от всего сердца поблагодарить Вас за внимание, заботу, любовь, проявленную к каждому из нас. Мы трудимся и служим под Вашим святым омофором, и, взирая на Ваше жертвенное служение, благодарим Господа за то, что Он дает Вам сил и мудрости управлять нашей епархией. Осознавая свои немощи и взирая на Ваши труды и на Ваш подвиг, хочется трудиться все больше и больше. Испрашивая Вашего благословения, мы просим Вас о молитвах о каждом из нас, чтобы Господь и нас не оставлял в нашем служении, а мы, в свою очередь, будем молить и просить Бога о даровании Вам многих и благих лет».

Митрополит Ювеналий обратился к духовенству и всем собравшимся с архипастырским словом: «Дорогие и возлюбленные отцы и братья! Я очень рад нашей сегодняшней встрече. Обычно мы на Крестопоклонную Неделю в своих проповедях поясняем, что в середине поста крест выносится для того, чтобы подкрепить верующих в их подвиге поста, молитвы, воздержания и покаяния. Мне же хотелось в эту седмицу встретиться со всеми вами, чтобы поощрить вас церковными наградами за повседневное усердное служение.

Я был участником разных периодов жизни Церкви и знаю тяготы пастырского служения. Сегодня мы видим, что миссия священника не ограничена стенами храма. Богослужение в храме – это важнейшая, но не единственная форма повседневного пастырского делания. Сейчас на плечах священников лежит обязанность участия в духовном воспитании, просвещении, социальном служении, работе с детьми и молодежью. Одной проповеди с церковного амвона подчас оказывается недостаточно. Многие люди не привыкли к молитве, к посещению храма Божия. Они в различных социальных сетях интересуются жизнью Церкви, а там, многие из вас это знают, больше пишут отрицательного о священниках и о Церкви. Через это не только не проповедуется слово Божие, а наоборот, люди отстраняются от Церкви. Не нужно стремиться к тому, чтобы о нас хорошо говорили или писали, но подобает своей жизнью подтверждать учение Христово, проявлять христианскую любовь во взаимодействии с окружающими. Сегодняшнее награждение, когда каждому из вас мы возглашали «Аксиос», то есть «достоин», говорит о том, и я хочу вас за это поблагодарить, что вы идете именно этим путем ревностного, повседневного служения Христовой Церкви. Вы все молоды, и вы хорошо начинаете. Это хороший признак того, что вы дойдете до конца своего пастырского делания с такими же успехами. Дело ведь не в наградах, которые мы получаем, а в том, что мы должны по совести, перед лицом Божиим честно и ревностно нести свое пастырское служение.

Я вчера посещал приходы Истринского благочиния, и мы много говорили о памяти священномученика Алексия Смирнова. Исполнилось 150 лет со дня его рождения, он служил в двух храмах в течение 43 лет, на Бутовском полигоне он был расстрелян, а через какое-то время – реабилитирован. Я посетил дом, в котором он жил, там устроен музей новомученика. На одной стене висят материалы расстрела, обвинения, а на другой – документы о реабилитации. Для нас важно то, что прошли годы и память об этом священнике осталась кристально чистой. Местный краевед, который исследовал архивы прихода, рассказывал мне: «Я обнаружил, что, еще в самом начале служения этого священника, на него написал жалобу прихожанин, крестьянин. Я изучил обстоятельства дела и нашел свидетельство о том, что это была клевета». За 43 года служения отец Алексий показал себя ревностным служителем Церкви Христовой, и когда пришло время пострадать за Христа, он стал мучеником нашей Церкви, впоследствии причисленным к лику святых.

В этом году мы вспоминаем печальные события, которые пережила наша Церковь сто лет назад. Мы должны, в первую очередь, назидаться подвигом новомучеников и исповедников Церкви Русской и в своих проповедях знакомить прихожан с тем, как Церковь выстояла в период гонений, как мужественны были наши священнослужители. Мы поименно причислили к лику святых около двух тысяч, но в решении Архиерейского Собора сказано, что мы причисляем к лику святых и тех, которые неизвестны нам, но ведомы Богу – а таких святых людей у нас очень много. Мы благодарим Господа за то, что Он дает нам счастье стоять у Святого Престола, свободно проповедовать евангельское учение. Мы должны осуществлять свое служение, подражая новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

Я поздравляю всех вас с церковными наградами. Передайте мое благословение вашей пастве. Желаю вам оставшееся до Пасхи время провести с пользой для своей души и для ваших прихожан, готовясь к светлому Христову Воскресению. И всем нам желаю достигнуть этой пасхальной радости, когда мы будем прославлять воскресшего Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа».
IMG_5282 (Копировать)

IMG_5317 (Копировать)

IMG_5325 (Копировать)

IMG_5329 (Копировать)

IMG_5392 (Копировать)

IMG_5413 (Копировать)

IMG_5446 (Копировать)