Хроника Xlll Фестиваля колокольного звона «Аверкиевские перезвоны»

Еще мощнее грянуть,

Еще честнее спеть,

Еще торжественней трезвонить во вся!

Чтоб не кончались силы,

Чтоб отступала смерть,

Чтоб заполнялась песней наша Земля!

Семен Ильягуев

Вчера произошло значимое общественное событие – Xlll  Фестиваль колокольного звона «Аверкиевские перезвоны – 2019».  Уникальнный, яркий Фестиваль, к которому тщательно готовились весь год и звонари, и творческие коллективы, и мастера творческих рукодельных дел. К колокольному звону на Руси отношение особое, это неотъемлемая часть нашей культуры, часть жизни. Они звучали и в будни, и в торжественные праздничные дни, и в малые праздники сопровождая человека по жизни, отражая его душевные стремления. Сейчас традиции колокольного звона возрождаются все шире и стремительней. И свою роль в этом играет и наш Фестиваль, проводимый на Павло-Посадской земле в храме, богатым своей историей.

 

В ясный солнечный день 23 июня на площади перед Троицким храмом деревни Аверкиево было многолюдно. В половине двенадцатого праздничный звон колоколов позвал прихожан и гостей на праздничный молебен, в честь начала Xlll  Фестиваля колокольного звона «Аверкиевские перезвоны – 2019». Начавшись с  молитвы, под раскаты колоколов , на сцену поднялись организаторы праздника.  Настоятель Троицкого храма деревни Аверкиево, священник Андрей Филиппенко представлял гостей и говорил благодарственные слова в адрес  главы городского округа Олега Борисовича Соковикова, Председателя Совета  депутатов городского округа Сергея Сергеевича Буланова, помощника депутата Московской областной думы Андрея Сергеевича Калугина. Поддержка администрации позволяет сделать Фестиваль такого масштаба  ежегодным и постоянным.

Соберу дороги в одну,

Длинную тугую струну,

Приведут дороги меня,

К песне, без которой нельзя.

Возведу на время мосты,

Чтоб не покидали мечты,

Чувства переполнят меня,

Песней , без которой нельзя!

Семен Ильягуев

Первый колокольный звон Фестиваля был необычным. Звонили в четыре руки два удивительных человека – Дроздихин Илья, руководитель Московской школы звонарей, учитель и наставник мастеров колокольного звона, и – как в хитром переплетении тонких исторических нитей, соедияющих века, Вера Самарина, праправнучка рода Самариных, тезка Веры Мамонтовой, в память любви к которой воздвиг Самарин Храм на окраине своих владений, белый и чистый, как сама любовь.

 

Что чувствует русский человек, когда душу его наполняет благостный колокольный звон, отразил еще А.К. Толстой в стихотворении «Благовест»:

Среди дубравы блестит крестами

Храм пятиглавый с колоколами.

Их звон призывный через могилы

Гудит так дивно и так уныло!

К себе он тянет неодолимо,

Зовёт и манит он в край родимый,

В край благодатный, забытый мною,

И, непонятной томим тоскою,

Молюсь и каюсь я, и плачу снова,

И отрекаюсь я от дела злого;

Далёко странствуя мечтой чудесною,

Через пространства я лечу небесные,

И сердце радостно дрожит и тает,

Пока звон благостный не замирает.

Колокольный звон – это совершенно уникальная музыка. К ней невозможно остаться равнодушным.  В России колокольная музыка существует не одно столетие, и она неразрывно связана с церковью. Поэтому неудивительно, что очень многими верующими людьми колокольный звон воспринимается как своего рода «глас Божий». Звонари на Фестиваль приехали из разных мест и храмов: село Драчево, Верзилово, Заозерье, Храм Пресвятой Богородицы на Городке,  Московские храмы Николая Чудотворца в Хамовниках,  Преображения на Песках, Николая Чудотворца в Саурово, Преображения в Тушино, храмы Воскресенска, Владимира, Егорьевска, и, конечно, все звонари Троицкого храма деревни Аверкиево.

 

Ярмарочная программа сопровождала Фестиваль, окружив поле ярким пестрым кольцом.  Отличительная черта участников – свои работы представляют сами мастера, люди, с талантливыми руками и горячим сердцем, в которых горит «Искра Божья», позволяя вкладывать в свои изделия красоту и любовь. Работы уникальны – бисер, эпоксидная смола, кружево, дерево, вязание, ювелирные украшения, валяние из шерсти, мыла, елочные украшения, игрушки, православные платья, плетеные корзины, ставшие символом Бывалинских мастеров школы «Шмель» огромные коты-подушки, ковры ручной работы, авторские чудо-пуговицы из Хотьково  — это нужно видеть! Видеть, трогать, радоваться поразительной красоты предметам , изготовленным умелыми руками мастеров!

Традиционно на площадке был представлен Туристический информационный центр городского округа Павловский Посад с информацией о музеях, экскурсионных программах, достопримечательностях города, культурных и спортивных событиях, палатки благотворительных обществ, столы с редчайшей краеведческой литературой по нашему городу. Альбомы старинных фотографий, очерки по Вохонскому сражению, историей советского времени – то, что сейчас можно посмотреть только в читальном зале библиотек.

 

Весь день без перерыва тянулись и дети и взрослые на мастер-классы. Свалять игрушку, сделать куколку-мотанку – сотрудники ДК Павлово-Покровский Павловского Посада готовы были показать все приемы работы с материалом. Мастера с Даниловской фабрики «Иней» учили расписывать елочные украшения, преподаватели Павлово-Посадского промышленно-экономического техникума вместе со своими учениками приглашали принять участие в мастер-классах по кулинарии, кардингу и парикмахерскому делу, можно было создать свой личный аромат геля для душа с запахами трав, и даже поучаствовать в отливке колокольчика.

Окунуться в прошлое можно было на экскурсиях по храму, выставке широкоформатных фотографий Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево», так же небольшими группами гости поднимались на самый верх, к колоколам колокольни, увидеть вблизи работу звонарей, побывать в самом сердце праздника.

С колокольни хорошо было видно, как взмывая в солнечное небо выполняли пилотажные фигуры авиационные модели, созданные руками учеников и преподавателей Павлово-Посадской станции юных техников. Яркие модели взмывали вверх, проносились над головами зрителей, парили под  облаками.

 

Каждый час подводили итоги благотворительной лотереи, розыгрыш призов, предоставленных участниками ярмарочной программы. Все билеты были выигрышные и каждый участник лотереи унес подарок – частицу праздника.

 

Живая история пожарного дела предстала перед гостями Фестиваля в виде передвижной экспозиции пожарной техники частного музея ветерана пожарной службы Николая Александровича Гусева.

 

Тон художественным выступлениям задал образцовый коллектив хореографическая студия «Гармония», под руководством Лесниковой Натальи Валерьевны и Бариновой Валентины Юрьевны. Зрители с восторгам аплодировали и малышам с композицией «Самовар» и хороводу «Плат Узорный», веселым  историям о лесной прогулке «На пенечке». Танцы сменяли вокальные ансамбли «Радуга», «Малыгинские Переборы» и вновь – танцевальный коллектив «Карамельки» Дома Культуры Назарьево под руководством Никиты Борисова.

 

На каждом Фестивале гостей встречают казаки. Казачья полевая кухня, казаки в патруле по охране порядка, казачьи игры и забавы и вот – казачьи песни. Фольклорный ансамбль Марии Белых Павло-Покровского ДК  «Кречет» показал всю мощь голоса в казачьих распевах.

 

Перед сценой создали импровизированный спортивный зал и у матов выстроились спортсмены секции дзюдо Никитского храма в Бывалино, под руководством Александра Николаевича Пузакова. Спортсмены разного возраста и разного опыта продемонстрировали  владение своим телом, легкость движений, приемы борьбы. Это тоже смотрелось как танец, игру движений, грациозных и сильных.

Гость Фестиваля певец, композитор, музыкант Дмитрий Хмелев. Дмитрий исполняет роковые композиции, баллады, бардовские песни, композиции в стиле шансон. Как говорят про Дмитрия Хмелева, его композиции жизненные, полные любви «Без тебя холодно», «Я верю» — «Верю в полет души, верю и все!» «Казак». Песни о жизни, взаимоотношениях людей. Дмитрий говорит о любви  и  уважении людей вне зависимости от религии и вероисповедания, потому что Бог един и мы все его дети. Во славу любви звучала его новая песня о Леле, родовых Богах, торжестве любви и счастья.

На сцену вынесли три огромные картины – декорации Натальи Золотаревой для  выступления Семена Ильягуева и его группы «Ничего личного». Уникальная группа. У каждого своя роль, свой звук, свое значение. Одновременно звучали колокола переносной звонницы, колокола храма на колокольне, легкий звон колокольцев в руках ребят, нежный женский голос и Семен! Раскаты переливы, сила голоса оперного певца, мастерство профессионального звукорежиссера, объединившего все в единую композицию и слово! Слова идущие от сердца, волны звука, богатство песни колокола  — душа готова выпрыгнуть и мчаться навстречу! Эти песни на стихи Семена Ильягуева как гимн Фестивалю, песне колоколов, всем звонарям! Вслушайтесь:

«На колокольне ветер Духом наполняет,

Я преисполнен и готов извергнуть звон,

А рядом в небо птицы воспаряют,

А в храме свет свечей и взор икон,

И понимаешь – мир как надо сотворен!

Чтоб бодрее жилось,

Было легче идти,

От колокола понеслось

Блаженство людям в пути.

Пасхальный весенний звон,

Такой, что хочется жить,

Такой, что хочется петь

И можно всех полюбить!»

Как птица, в движенье, во взмахе руки – Семен поет так же, как звонит в колокола, он весь в движении, в порыве, в любви к каждому – «Вселенский Благовест укажет путь ко спасению людей, вселенский Благовест докажет, что кто добрее – сильней!»

 

На Фестивале гостям было комфортно, тщательно продуманные организаторами детали чувствовались во всем. Программа была идеально скомпонована, одно выступление сменялось другим, звук и аппаратура были  прекрасно настроены, весь день звукорежиссер не покидал своего поста, любовно осматривая свою технику. Стоило затихнуть последним отголоскам колоколов от выступления звонаря на колокольне, сразу же красавицы – ведущие вызывали следующих исполнителей на сцену, участники отличались и репертуаром, и стилями исполнения так, что огромная шестичасовая программа фестиваля пролетела, как одно мгновенье. Гостей усердно кормили и поили – благотворительный буфет за пожертвование угощал выпечкой, блинами, компотами. Традиционно вкуснейшие пироги Бывалинского подворья пользовались спросом, была продажа с дегустацией старейшего русского напитка  Иван-чая, призывно дымила казацкая полевая кухня с традиционной кашей и компотом, сладковатым шашлычным дымом завлекало переносное кафе. К слову сказать, это было единственное место с ресторанными ценами, во всех остальных местах посетителей кормили любовно, вкусно и недорого. Огромный куб с питьевой водой из источника, санитарные кабинки, спрятанные на краю поля у леса, работники стоянки, всегда подсказывающие, где лучше припарковать машину, сотрудники ГБДД у въезда, дежурные полиция и казацкий патруль, отзывчивые члены оргкомитета, все знающие и контролирующие все процессы – все поддерживало комфортное состояние праздника. Даже солнце нет-нет и прикрывало поляну облаками, освежало порывами свежего ветра. Батюшка Андрей Филиппенко был во всех точках – встречал гостей, сопровождал Благочинного Павлово- Посадского церковного округа протоиерея Александра Хомяка, беседовал с монахинями Бывалино, участниками мастер-классов, наблюдал за выступлениями, корректировал работу ведущих у сцены, обсуждал вопросы с оргкомитетом. У Матушки Ирины для каждого находились свои слова поддержки и одобрения, каждый участник чувствовал себя желанным гостем на Фестивале.

 

По итогам Xlll  Фестиваля колокольного звона «Аверкиевские перезвоны – 2019» все участники концертной программы получили подарки, звонари были награждены дипломами и сувенирами. Все прошло удивительно слаженно, легко, на одном дыхании.

 

Стихли звоны колоколов, отгремели аплодисменты, но еще один подарок ждал гостей. В тесном кругу, под мягкими лучами вечернего солнца состоялся еще один мастер-класс. И какой! Ионова Марина Сергеевна и  Лопатенков Виталий Евгеньевич с терпеньем и лаской объясняли, показывали, учили звонарному мастерству, древнему искусству – молитве Церкви Православной, звучащей в бронзе. Не сразу удавалось почувствовать, без руки мастера не получалось добиться единения торжественно звучащих колоколов. Но когда это в четыре руки звон складывался в мелодию, каким светом начинали светиться лица людей…

Поздний колокол, звучащий над равниною большою,

Прогреми над сердцем спящим, над коснеющей душою,

Звоном долгим и прощальным прогреми над сердцем спящим,

Прогреми над сердцем спящим, безнадежно беспечальным,

Пусть оно скорей проснется и стряхнет с себя забвенье,

К жизни пусть душа воспрянет в  это самое мгновенье…

Разъезжались машины, унося домой переполненных впечатлениями людей, на остановку автобуса собирались запоздавшие путники, затихала деревня, погружаясь в вечернюю прохладу, а с поляны перед храмом все разносилась негромкая прощальная песня колоколов – мастера звонари раз за разом показывали, как сжать пальцами ремешки колокольных языков, как нажать на педаль, как в едином ритме дать возможность звонким колоколам спеть свою песню. Многие спрашивали о возможности занятий, кто знает, может быть, в эти мгновения решалась судьба человека, будущего звонаря?

Звонарь 2Звонарь 8Выступления 10Выступления 16Зрители 1Казаки 6Выступления 21Лоторея 1Семен 4Мастер по звону 1Выступления 22Мастера 7Мастера 12Мастера 38Секция 3Храм с поляны