В храме Троицы Живоначальной в Аверкиево, в светлый праздник Рождества Христова дети из воскресной школы показали для приходских детей веселое сказочное рождественское представление по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена «Снежная Королева». Изложение сказки было наполнено высоким смыслом о борьбе добра и зла, о вере и надежде, о том, как, прикасаясь к истинным светлым чувствам, может измениться человеческая душа.

Перед представлением с прихожанами беседовал настоятель храма Андрей Филиппенко. Ведь сам праздник, его характерные черты, наполнен очень символичными вещами, о которых мы часто и не задумываемся. Почему мы наряжаем елку? Можно вспомнить историю:  Петра Первого, с приказа которого в 1699 году новогодние праздники стали отмечать 1 января, и с тех пор новогодним деревом становится ель, по аналогии с Германией. Ослушаться царя в те времена было сложно: по указу Петра каждый дом должен был украшать хвойными деревьями, ветками – ворота, улицы, дороги, крыши. Те, у кого не было на это средств, обязаны были ветку обломить и вывесить на двери в дом. После смерти Петра Первого елка должна была ставиться в обязательном порядке у питейных кабаков, чаще на крыше. Долго они там стояли, указывая путь загульным людям. Вот и получилось — «елки-палки»..

Шло время. В 19-ом веке дворяне прониклись рассказами о Щелкунчике и стали наряжать рождественское дерево по-немецки. Императорская семья всячески поддерживала это начинание, потому что имела по женской линии немецкие корни. Вот тогда на елке в Рождество появились и конфеты, и мишура, и шары, а под ней в рождественскую ночь ждали детей долгожданные подарки.
В советской стране долгое время елка было под запретом. А вот с 1936 года, по рекомендации И.Сталина «жить нужно лучше, жить нужно веселее» ёлку сделали по всем правилам советской символики: с кремлевской звездой на макушке. С тех пор и стали ребятишки хороводы под ней водить, новогодние песни петь, Деда Мороза и Снегурочку звать, новогодние подарки ждать. Получился теплый яркий зимний праздник. С годами менялось мировоззрение людей, возрождались в России православные обряды и праздники. Менялось отношение к новогодним праздникам, и ель по праву возвращает себе основное значение как праздничного рождественского атрибута. Ведь

история ели гораздо шире и глубже, чем считалось! В холодные зимы, в трескучие морозы, когда жизнь замирает в природе, зеленая ель остается тем деревом, в котором жизнь торжествует, символом жизни и бессмертия. Вот как интересно рассказывает об этом на любимом многими сайте о православном воспитании Юлия Ульянова в статье «Как новогодняя ель превратилась в рождественскую»:

«Я уже давно не ожидала чудес от Нового года. Самым главным чудом для меня стало Рождество Спасителя, чудесное Его рождение, которое умиляет, по-моему, любое доброе сердце… Мой старенький духовник, отец Евгений, Царство ему Небесное, однажды в конце декабря, оставшись после службы, разразился грозной проповедью по поводу того, что в домах людей уже светятся наряженные ёлки. « Что такое! – возмущался он искренне, — до Рождества еще две недели, а уже во всю всё мигает, переливается! Разве так можно?! Надо еще поститься, молиться, ждать до Сочельника и только потом ставить елку! В старые времена так и было. Помните историю о первой рождественской ёлке?», — прихожане из неофитов растерянно мотали головами. — «Эх, вы, — качал головой старик-священник, — в ту самую ночь, когда родился Христос и Дева Мария, спеленав, положила его в ясли, слетели с Неба два Ангела, чтобы взглянуть на Него и, увидев, как проста пещера, в которой Он родился, решили украсить ее. Один полетел на юг и набрал множество чудесных цветов: и роз, и магнолий, и азалий, и лотосов. А другой Ангел полетел на Север, там как раз была зима и все было под покровом снега. Только одна ёлочка стояла зелененькая. Ничего, — подумал Ангел, — что это деревце такое простенькое, пусть оно порадует младенца Христа. Украсили Ангелы пещеру Иисуса. Красиво и нарядно стало вокруг. В середине, в яслях, спал маленький Христос, и все любовались Им. Любовалась тихонько и маленькая ёлочка, но она очень грустила, что она так неказиста и не может украсить пещеру так же ярко, как эти чудесные цветы. Но вот проснулся Христос и потянул маленькие ручки к зелёной ёлочке и тут же спустилась с неба яркая звездочка и украсила вершину елки. А за нею сошли и другие, украсив остальные ветки. Ёлочка стояла счастливая, потому что в такой праздник никто не должен грустить. С тех пор и пошел обычай украшать каждый год на Рождество ёлки для маленьких детей. Вот и вы не спешите, дождитесь Сочельника и тогда украшайте», — закончил проповедь отец Евгений.

Я смотрела на этого 75-летнего старца и не знала, как реагировать на его призыв. Как можно придти домой и сказать детям: дети, всё, ёлку на Новый Год наряжать не будем, а будем украшать её к Рождеству?! Да, честно говоря, я и сама не очень была к этому готова. Но потом стала размышлять: если мы наряжаем ёлку на Новый Год, то никакая она не рождественская, а новогодняя, а вот если ёлочку нарядить перед самым Рождеством, то совсем другое дело. Ёлочка будет рождественская, и праздник будет самый настоящий, рождественский!

Конечно, мои дети к этому «новшеству» были совсем не готовы. Старший, ему было около шести, даже поворчал немного: ждать ему еще лишних пять-шесть дней до украшения совсем не хотелось, тем более и у бабушек, и у дедушек елки стояли уже наряженные. Но, поворчав, он успокоился.

В тот год мы первый раз наряжали ёлку в Сочельник, как это всегда делали наши верующие предшественники. Это было очень здорово! Начнем с того, что за ёлкой мы с папой поехали в питомник, и оказалось, что там валялось много бесхозных и уже никому ненужных елок. Вокруг ни души, ни сторожа, ни охраны. Мы, немного подумав, рассудили, что раз они уже никому не нужны, то можно взять одну, выбрали самую пушистую и большую и принесли домой. С какой радостью, с долгожданной радостью наряжали дети ёлку в тот год! Мы оказались причастными к нашей старинной русской традиции, и от этого было как-то тепло и радостно на душе, и приближающийся праздник ощущался более ярко. Вот он настоящий праздник, вот скоро и настоящее чудо – Рождество Христово! – подумалось мне.

В рождественскую ночь, когда мы пришли со службы, мне долго не удавалось заснуть от радости. Я лежала и любовалась маленькими, мерцающими в темноте огоньками на нашей самой настоящей рождественской ёлке. Душа ликовала и пела: «Христос рождается, славите…» Душа в тот момент была счастливой, как у ребенка, и хотелось благодарить Бога за то, что Он так щедро дарит нам Себя и Свои чудесные дары. Утром дети тоже сказали, что это Рождество, когда мы впервые нарядили ёлку в Сочельник, было очень радостным…

Потом в литературе я, конечно, много читала об украшении ёлки именно перед Рождеством. Даже тогда, когда в советские годы Рождество было запрещено праздновать, верующие люди все равно его отмечали. Наталья Соколова, в своей книге «Под кровом Всевышнего», в которой описывается жизнь верующих в 30-60-х годах ХХ века, вспоминала: «Ёлочку нам неизменно привозила в Сочельник Ольга Серафимовна – сестра закрытой в те годы Марфо-Мариинской обители. Рискуя своей свободой, она собственноручно срубала ёлочку в лесу, убирала её в наш огромный чемодан, везла поездом, тащила по улицам. До 36-года елки были запрещены как «буржуазный предрассудок». Однако Ольга Серафимовна считала своим долгом доставить нам, детям, это рождественское удовольствие. Мы благодарили её и с замиранием сердца всегда слушали её рассказы о том, как она, утопая в сугробах, добывала нам ёлочку: «Ночь, луна, волки воют…»

Или вот еще одно воспоминание Натальи Соколовой уже о своих детях: «В школах уже все отпраздновали новогоднюю ёлку, но дома я ёлочку не ставила. Я говорила детям: «Сейчас последняя неделя Рождественского поста. Наш христианский праздник еще впереди. Будем же послушны уставам Православной Церкви, веселиться и праздновать Рождество Христово будем 7-го января. Накануне Сочельника и мы поставим ёлочку в доме. У нас запахнет смолою, хвоей, украсим деревце, почувствуем Праздник. А пока – гуляйте, клейте игрушки, украшайте дом и с нетерпением ждите праздника…»

С того самого года, когда мы услышали проповедь старенького, уже почившего, священника мы всегда наряжаем ёлочку перед Рождеством. Может, кто-то скажет, что это не так уж важно. Не буду с ним спорить. Но мне кажется, это то самое малое, что мы можем сделать в память о тех, кто рисковал, наряжал елочку и праздновал Рождество даже в безбожные годы. Когда мы украшаем ёлку на Рождество, мы радуемся рождающемуся Христу, вспоминаем всех верных Ему, и обязательно вспоминаем почившего батюшку Евгения, который с любовью служил Богу и людям, много наставлял нас в вере и учил, что ёлочку надо наряжать в Сочельник, перед самым Рождеством…»

Наряжая елочку мы вспоминаем,что  восьмиконечная звезда на самой макушке рождественской ели – символ Вифлиемской звезды, указавшей путь к месту рождения Спасителя. А подарки  под елкой – напоминание о тех дарах, которые принесли новорожденному Христу волхвы…