Будит колокол память о вечности
И о бренности жизни земной,
Будит спящих в духовной беспечности
Звон его, как небес позывной.
Льётся звон колокольный над Родиной,
Обращая наш взор в небеса.
Животворной поэзии, подлинной,
Вторят колоколу голоса.
И стихов колокольчики звучные,
Во Христе соработники с ним,
Будят в душах прекрасное,
лучшее Даром Божиим — словом живым.

Светлана Редчина, 2014

Долгожданное утро 3 июня 2018 года, день проведения яркого звонкого праздника — Хll Фестиваля колокольного звона «Аверкиевские перезвоны – 2018» было залито ярким солнцем, щедро напоено запахом свежескошенной травы и украшено зеленью березовой листвы. Началось оно с Божественной литургии в Троицком храме. По окончании службы был проведен праздничный молебен Благочинным Павлово-Посадского округа протоиереем Александром Хомяк в сослужении с настоятелем Троицкого храма деревни Аверкиево священником Андреем Филипенко. Яркие праздничные одежды священнослужителей, добрые слова проповеди, сосредоточенные лица прихожан, сверкающие на солнечном свете капли святой воды – ощущением большого светлого праздника было наполнено все вокруг!

Этно-культурный Фестиваль колокольного звона входит в Славянский Форум Искусств «Золотой Витязь» и имеет огромное значение не только для развития и распространения звонарного искусства, но и для возрождения православных традиций России в целом. В нем традиционно участвуют звонари православных храмов Московской области, исполнители духовной музыки, фольклорные коллективы, мастера народных промыслов, художники. Традиционные гости Фестиваля из Бывалино, с храма великомученика Никиты,звонари, сестры монахини, послушницы, предлагающие гостям отпробовать натуральные продукты и выпечку с монастырской кухни, выступления наездников с лошадьми, показывающих искусство джигитовки любимы зрителями и гостями.

Каждый год на Фестивале проходят экскурсии по храму и вновь со старых фотографий фотовыставки, предоставленной Федеральным музеем-заповедником «Абрамцево» смотрят на нас, сегодняшних, глаза храмоздателя Александра Дмитриевича Самарина,150 – летие которого отмечается в этом году, его жены Веры Саввишны, семьи меценатов Мамонтовых. Вновь и вновь мы вспоминаем наполненную любовью и грустью жизнь девушки, знакомой нам до поворота головы, светлой улыбки с иллюстраций в школьном учебнике: Валентин Серов «Девочка с персиками»…

Фестиваль открывал Благочинный Павлово-Посадского округа протоиереей Александр Хомяк и он предоставлял первое слово для торжественного приветствия гостей представителю администрации Павловского Посада, заместителю главы Светлане Аргуновой. Еще раз отмечалось значение проводимого мероприятия для развития культуры, обмена опытом участников, формированию эстетического вкуса молодежи, его нравственного и патриотического воспитания.

С напутственными словами организатора Фестиваля, настоятеля храма Живоначальной Троицы в деревне Аверкиево Андрея Филипенко в небо над храмом взлетели звуки колоколов первого звонаря, участника программы. И мощным водопадом понеслась мозаика событий. Чередуя выступления мастеров колокольного звона со сцены разносилось пение фольклорных коллективов, танцевальные композиции, появлялась улыбчивая девчушка в пестром сарафанчике,одаривая победителей благотворительной лотереи.

Чуть позже на сцене появилась певица, имя которой знакомо многим ценителям русской музыкальной культуры – Светлана Копылова, уникальная женщина, неординарная личность. Она автор и исполнитель песен собственного сочинения, создавшая новое музыкальное направление русской песни — притчу. За свои труды певица была удостоена звания лауреата многих международных и российских конкурсов исполнителей. В ее репертуаре серьезные, наполненные жизненным смыслом песни, раскрывающие человеческую душу. Песни-притчи, поэтические баллады Светланы Копыловой будоражат душу, заставляют задуматься. Ее музыка как никогда кстати была на этом месте, на этом светлом празднике.

А вокруг, за длинными скамьями импровизированного зрительного зала под открытым небом, по самому краю поляны, стояли шатры с яркими, пестрыми, удивляющими и поражающими произведениями человеческих рук. Чего только не было на ярмарке народных ремесел: уникальная авторская кукла, узорная вышивка, шитье, плетеные из лозы корзины, валяние по сухому, по мокрому, от брошки-вишенки до сумки и кокетливого расписного сапожка, кожа с каменьями всех цветов, подушки в виде огромных улыбающихся котов, вязаные изделия, деревянные ложки, дощечки, сувениры всех видов! Богата, богата талантами русская земля! Горел огонь в кованой умелыми руками кузнецов пасти дракона, поражали диковинные железные рыбины и фигурки рыцарей, разложенные на мешковине.

Ближе к обеду внимание переключилось на полевую кухню, так влекущую своим ароматом гречневой каши, да пирожки Бывалинского подворья. А на прилавках дразнил аппетит творожок с молоком, баночки золотистого меда и пакетики костромских травяных чаев. Для сладкоежек в больших прозрачных коробках прятались от яркого солнца нежнейшие пирожные. Где-то в укромных местах хранились брикеты ледяного мороженого…Вдоволь было воды, холодного чая и сока.

А дети пестрой стайкой метались от торговых рядов к большому надувному батуту, от мастер-класса с яркими разноцветными красками к игровым аттракционам, не отрывая глаз смотреть на выступления лошадей и почувствовав себя героем дня, залезая на настоящий трактор, уже гораздо более экзотичным для детворы, чем самая крутая иномарка, при всем при этом успевая дотронуться до колоколов у сцены и погладить их литые выпуклые бока.

Каждый нашел на этом празднике что-то свое, только ему предназначенное, то, чего так хотела увидеть и почувствовать его душа. Самое главное, что он никого не оставил равнодушным, занял свое место в сердце каждого гостя, каждого участника. Смолкли последние песни, отзвучали аплодисменты и, как знак с небес, хлынул на Троицкий храм, на поляну, на Аверкиево теплый летний ливень, очищая и омывая все вокруг.

Он состоялся! Благословлен молитвой, отзвеневший колоколами, отшумевший ярмаркой талантливых людей, с песней русскою, задорными танцами, ароматами свежей выпечки, запахами с походной кухни, согретый ярким солнцем и умытый первой летней грозой Двенадцатый Фестиваль колокольного звона «Аверкиевские перезвоны». И немного грустно, что все так быстро закончилось. Долго еще будем смотреть фотографии, вспоминать, крутить видеозаписи и взахлеб рассказывать тем, кто не успел доехать до Аверкиеево, как было то, что на наших глазах стало историей. И ждать! Ждать начала следующего, очередного Фестиваля, предвкушая радостные ощущения и новые впечатления. Низкий поклон тем людям, которые отдают свои силы и время, чтобы жили традиции, плыл колокольный звон, наполнялись радостью и благостью человеческие души!