Юбилей бабушки Лизы. Девяносто лет рядом с Богом.

14 Нас в жизни окружают люди. Все разные, со своими проблемами, характером, делами. Но бывает иногда – как награда, как милость приходит в твою жизнь человек, освещающий добрым светом твой путь, глядя на которого душе становится легче. На небольшом приходе Троицкого храма деревни Аверкиево, выделяется одна женщина. Пожилая бабушка с деревянной палочкой, осторожной старческой походкой и улыбкой светлых, как будто выгоревших на знойном июньском солнце глаз. Сколько видели эти глаза! Перед ними прошли войны, разрухи, смерть близких дорогих людей, развал Советского Союза, экономические кризисы. Никто и не знал, сколько лет бабушка Елизавета ходит в наш Храм… И тогда, когда он был красив и статен, и  когда только открылся после многих лет запустения… Всегда с ним была простая русская женщина, простая певчая клироса. Вся жизнь ее прошла в молитве за людей. Помните, как у Александра Блока?

«Девушка пела в церковном хоре

О всех усталых в чужом краю,

О всех кораблях, ушедших в море,

О всех, забывших радость свою.

Так пел ее голос, летящий в купол,

И луч сиял на белом плече,

И каждый из мрака смотрел и слушал,

Как белое платье пело в луче…»

В этом году бабушка Елизавета отметила свой юбилей — девяностолетие.

Вот какой ее видят прихожане Храма, пишет прихожанка Татьяна: «По милости Божией я с дочками с недавних пор посещаем этот Святой храм. Стараюсь быть все воскресенья и праздники. Стала запоминать тех людей, которые вместе со мной стоят на литургии, подходят к причастию, исповедуются. Эти лица уже стали родными и близкими для меня, многих знаю по именам, вместе участвуем в церковной жизни. Среди прихожан храма я заметила одну очень старую женщину. Бабушка придет, тихонько станет к певчим на клирос и тоже подпевать начнет, устанет, сядет, а все подпевает тонким голосом. Посчастливилось мне как-то ее после службы до дома подвозить. Пока ехали, так слово за слово и познакомились поближе. Зовут ее все бабушка Лиза, почти 90 лет. Разговорчивая, добродушная, спокойная. При разговоре узнала я, что она по силам своим давно участвует в строительстве нашего храма и не только нашего. Несмотря на возраст и то, что живет на крохотную пенсию, она умудряется откладывать денежки на пожертвование. А в праздник иконы Казанской Божией Матери, был с ней такой случай. Баба Лиза была на праздничной литургии и крестном ходе в Павлово-Посадском Казанском Храме. Праздник был большой, в Храме было много прихожан. Когда люди выходили из храма, бабушка желала всем мимо проходящим Божией милости, поздравляла с праздником, люди благодарили, улыбались, многие давали ей милостыней денежку, а она все, что собрала в святой праздник до копеечки  в Храм на пожертвование отнесла. Все что делает бабушка, я считаю подвигом, ведь каждому Господь дает по силам своим, главное чувствовать его божественный промысел. Я знаю, что бабушка долгое время до самой смерти ухаживала за пожилой немощной женщиной, находила в себе силы помогать ей в болезнях и скорбях. Всем баба Лиза желает добра, от слов дурных старается воздерживаться, старается поддерживать близких, навещать их, раздает иконки родным, близким, соседям. Молится за них. Живет она в городе Дрезна, а в Аверкиево приезжает, чтобы  в  Троицком храме помолиться, да проведать кошек да кроликов, подкормить их. В 2017 году исполнилось Бабе Лизе 90 лет. Отметить свой юбилей она просила в храме, на приходе.»

В воскресенье, 22 октября, в День пожилого человека,  после литургии собрались прихожане, родные, отец Андрей настоятель Храма, матушка Ирина, дети и преподаватели воскресной школы прихода. От всей души искренне и со слезами на глазах желали бабе Лизе многие и благая лета, помощи Божией. Поздравляли всех бабушек прихода с Днем пожилого человека, желали им быть ближе к храму, активнее участвовать в его восстановление. Настоятель Троицкого храма священник Андрей Филиппенко выразил огромное желание отмечать и дальнейшие юбилеи бабушки Лизы, да и всех прихожан долгожителей.

33 3 1