Самое главное о крестинах
Крещение – очень важное событие в жизни православных людей. Креститься можно только один раз в жизни, потому что таинство крещения – это духовное рождение нового человека. Память об этом событии хранят всю жизнь.
А таинством оно называется потому, что через него таинственным, непостижимым для нас образом на крещаемого действует незримая спасительная сила Божия – благодать.
Как и другие таинства, крещение богоустановлено. Сам Господь Иисус Христос, отправляя апостолов на евангельскую проповедь, научил их крестить людей. Крестившись, человек становится членом Церкви Христовой и отныне может приступать к остальным церковным таинствам.
Определенных правил в этом вопросе не существует. Но обычно детей крестят на 40-й день после рождения, хотя это можно сделать раньше или позже.
Главное — не откладывать крещение на долгое время без крайней необходимости.
Конечно, можно!
Можно крестить детей в любой день, когда к этому нет технических препятствий. Поэтому, планируя день крещения, лучше заранее узнать о правилах, соблюдаемых в том храме, где будут крестить ребенка и поговорить с настоятелем.
Церковные правила предписывают иметь для ребенка восприемника того же пола, что и сам крещаемый. То есть, для мальчика это мужчина, а для девочки – женщина.
В традиции же обычно выбирают для ребенка обоих крестных. Это никак не противоречит канонам.
Также не будет противоречием, если в случае необходимости у ребенка будет восприемник иного пола, чем сам крещаемый.
Таким образом, у крещаемого может быть один или, максимум, два восприемника.
Да, можно. Этому нет никаких канонических препятствий.
- Первое и главное требование – несомненная православная вера восприемников.
- Крестные родители должны обязательно быть крещеными и православными.
- Крестные должны быть людьми воцерковленными, живущими церковной жизнью, ведь им придется учить своего крестника или крестницу основам православной веры, давать духовные наставления.
- На крестных возлагается огромная ответственность духовного воспитания своих крестников, ибо они вместе с родителями отвечают за него пред Богом.
- Если крестник уже взрослый и сам произносит слова отречения, то присутствующие при этом крестные становятся поручителями перед Церковью в верности его слов.
- Крестные обязаны научить своих крестников прибегать к спасительным Таинствам Церкви, главным образом — исповеди и причащения, должны дать им знание о смысле богослужения, особенностях церковного календаря …
- Крестные должны приучать воспринятых ими от купели, посещать церковные службы, поститься, молиться и соблюдать другие положения церковного устава.
- Но главное — крестные должны всегда молиться о своем крестнике.
При храмах проводят специальные беседы, целью которых обычно ставится объяснить человеку все положения православной веры относительно крещения и восприемничества.
Если есть возможность посетить такие беседы, то необходимо это сделать, т.к. это очень полезно для будущих крестных. Если же потенциальные восприемники сами еще недостаточно воцерковлены, то хорошей подготовкой для них будет не только приобретение необходимых знаний о церковной жизни, но и изучение Священного Писания, основных правил христианского благочестия, а также трехдневный пост, исповедь и причастие перед таинством крещения.
- Люди не православные, не крещеные, исповедующие иные религии.
- Родители не могут быть крестными своего ребенка, муж и жена — крестными одного младенца.
- Также дети не могут быть крестными родителями, так как они еще не способны дать отчет в своей вере.
- Безумные по болезни не способны ни ручаться за веру крестника, ни учить его вере.
- Крестными не могут стать нераскаянные грешники и люди, ведущие безнравственный образ жизни.
Очевидно, что крестными не могут быть чужие люди, к примеру, какая-нибудь сердобольная бабушка из храма, которую родители уговорили «подержать» младенца на крещении.
Также не стоит брать в крестные просто близких людей или родственников, не отвечающих тем духовным требованиям, которые были изложены выше.
Крестные не должны становиться предметом личной выгоды для родителей крещаемого. Желание породниться с «выгодным» человеком зачастую руководит родителями при выборе крестных для ребенка. Забывая при этом об истинной цели крещения, родители могут лишить ребенка настоящего крестного, а навязать ему того, который впоследствии совершенно не будет заботиться о духовном воспитании чада, за что сам тоже ответит перед Богом.
- нательный крест с веревочкой достаточной длины, которая позволит свободно надеть его через голову во время крещения. -крестильную пеленку;
- крестильную рубашку с широким горлом и достаточной длины;
- запасные пеленки, байковое одеяло, полотенце;
- копию свидетельства о рождении крещаемого.
Таинство крещения может занять достаточно времени, поэтому запаситесь всем тем, что обычно берете, скажем, на прогулку: сменные подгузники, соска, бутылочка с водой, питание, пеленки. Захватите второй комплект белья для ребенка, полотенце. Нужно иметь возможность вытереть и переодеть младенца, если понадобиться. Во время крещения на всех присутствующих должны обязательно быть надеты освященные нательные кресты.
Любому православному верующему человеку положено после крещения носить крест, не снимая, это же относится и к младенцам.
Женщины должны быть одеты в платья или юбки достаточной длины (не выше, чем колено) с закрытыми плечами, а их головы обязательно должны быть покрыты головными платками или шарфами.
Не стоит одевать туфли на высоком каблуке, так как обряд крещения может длится долго, и большую часть времени придется стоять с ребенком на руках.
Что касается мужчин, то от шорт, джинсов и маек лучше воздержаться. В церкви такой наряд будет выглядеть неуместно.
Может ли девушка первой крестить девочку? Говорят, что если первую крестить девочку, а не мальчика, то крестная отдаст ей свое счастье… Это утверждение является суеверием, не имеющим основания ни в Священном Писании, ни в церковных канонах и традициях. А счастье, если оно будет заслужено перед Богом, от человека никуда не денется.
Другое странное размышление: Можно ли беременной женщине стать крестной? Не повлияет ли это каким-то образом на ее собственного ребенка или крестника? Конечно, можно. Подобное заблуждение никак не связано с церковными канонами и традициями и также является суеверием.
Очень много суеверий связано с так называемым перекрещиванием. Причем, причины для столь безумного действия порой указываются весьма причудливые и даже смешные. Но большая часть из этих обоснований имеют языческое и оккультное происхождение.
Вот, к примеру, одно из самых распространенных суеверий, имеющих оккультное происхождение: правда, ли что для снятия порчи, наведенной на человека, необходимо заново перекреститься, а новое имя сохранить в тайне, чтобы новые попытки колдовства не действовали, т.к. колдуют именно на имя? До какой же языческой дремучести надо дойти православному человеку, чтобы решить, что крещение – это некий магический ритуал, своеобразное противоядие от порчи. Противоядие от некоей неопределенной субстанции, определения которой никто даже и не знает. Что представляет собой эта призрачная порча? Вряд ли кто-то из тех, кто ее так боится, сможет четко ответить на этот вопрос. Это и не удивительно. Вместо того чтобы искать в жизни Бога и исполнять Его заповеди, «церковный» народ с завидным усердием ищет во всем мать всех зол – порчу. И откуда же она берется?
Но гораздо чаще источниками этих суеверий являются деятели оккультных наук, т.е. гадалки, экстрасенсы, целители и прочие «темные» личности. Эти неутомимые «генераторы» новомодной оккультной терминологии ради соблазнения человека идут на всяческие уловки. В ход идут и родовые проклятья, и венцы безбрачия, и кармические узлы судеб, переклады, привороты с отворотами и прочая оккультная чушь.Многие клюют на эти околоцерковные уловки и бегут в храм на повторное крещение.
Стоит сказать пару слов и об имени, которое так советуют поменять «добрые люди». Наверняка все знают, что имя нарекается человеку в честь какого-либо из святых угодников. И именно этот святой и является нашим покровителем и ходатаем за нас перед Богом. И, конечно же, думается, что каждый христианин должен как можно чаще призывать своего святого и просить его молитвы перед престолом Вседержителя. А что же получается на самом деле? Мало того, что человек пренебрегает своим именем, но еще пренебрегает и своим святым, в честь которого он назван. И вместо того, чтобы в момент беды или опасности призывать на помощь своего небесного покровителя – своего святого, занимается посещением гадалок и экстрасенсов. «Награда» за это последует соответствующая.
Правда ли, что если на крещении воск с остриженными волосами потонет, то жизнь крещаемого будет недолгой?
Нет, это суеверие. Согласно законам физики, воск вообще не может утонуть в воде. Это суеверие не имеет никакой основы в церковных канонах и традициях. Крещение – это великое таинство, и подход к нему должен быть благоговейным и обдуманным. Прискорбно бывает видеть людей, принявших таинство крещения и продолжающих жить прежней греховной жизнью.