full_451_al_nevskyiВ православии много праздников и светлых памятных дней. Особо всегда почитаются даты основополагающих событий библейской истории, память Божией Матери, апостолов, святых. Так же в каждом храме существуют и отмечаются отдельные престольные праздники, торжества, посвященные событию или святым  — покровителям храма.

22 ноября 1915 года в Троицком храме д. Аверкиево были освящены два престола, один во имя Святителя Николая Чудотворца, второй во имя Святого благоверного князя Александра Невского. Даты памяти Святителя Николая Чудотворца и Святого Александра Невского с тех пор отмечаются  как престольные праздники. В любой день в церкви прихожан встречают две большие храмовые иконы, по левую руку Николай Чудотворец, справа, напротив него, икона Александра Невского, в белоснежном кружевном уборе, с яркими букетами цветов.

12 сентября престольный праздник был посвящен памятному историческому событию – Перенесению мощей Святого благоверного князя Александра Невского Петром Первым из города Владимира в новую, северную столицу России, на берега Невы — Петербург. Этим был освящен день заключения Ништадского мира, мирного договора между Русским царством и Шведской империей, завершивший Северную войну 1700-1721 годов и положивший конец долгой и изнурительной борьбе со шведами. Перенесены мощи были в Троицкий собор Александро-Невской Лавры, где покоятся и по сей день, а празднество отмечалось 30 августа, что по новому стилю и выпадает на 12 сентября. С  тех пор Святого благоверного князя Александра Невского почитают небесным покровителем Петербурга, а  этот день в храмах отмечают праздничной литургией. Вторая дата памяти благоверного князя – день его погребения в Рождественском монастыре во Владимире в 1263 году 23 ноября — 6 декабря по новому стилю.

Образ Святого благоверного князя Александра Невского  тесно связан с  историей христианства на Руси. Ему довелось защищать землю русскую в те времена, когда  решался вопрос о  дальнейшем существовании самой Руси, а вместе с ней русской культуры и Православия. С трех сторон теснили Русь враги, раз за разом поднималось войско на защиту земли русской. Памятными историческими датами воинской славы запомнились те времена. Победная Невская битва со шведами. Немецкие рыцари ливонского ордена, стремившиеся занять Новгород, потерпели поражение в битве Ледового побоища на Чудском озере от русских ратников, возглавляемых князем Александром Невским.Много лет пришлось ему отстаивать границы русские от притеснений князей Золотой Орды. Как бы трудно не приходилось князю, он сумел через все года, боль, сражения, трудности и печали пронести духовную чистоту с верой в Бога, которая была ему опорой и помощью.

С юных лет он был искренне верующим человеком, вера помогла ему сформировать личные качества настоящего христианина – искренность, мужество, терпение, храбрость и мудрость, стремление жить по совести и божием заповедям. В первом его Житии, составленным летописцами в 80 – е годы тринадцатого века летописцы так описывают его действия при вести о нападении на землю русскую: «услышав такие слова, разгорелся сердцем и вошел в церковь Святой Софии, и, упав на колени пред алтарем, начал молиться со слезами»; «пошел на врагов с малою дружиною, не дожидаясь своего большого войска, но уповая на Святую Троицу», а также на помощь святых Бориса и Глеба. Важно, что по возвращении с победой  князь воздавал славу Богу:«возвратился с победою, хваля и славя имя своего Творца»,и призывал народ  прославлять Бога за победу, славить и благодарить за  помощь Божию.

Теперь с молитвой  Александру Невскому  приходят христиане, просят о помощи, о защите и покровительстве, об укреплении веры и делах житейских, даровании мудрости в принятии решений. Особо принято молиться о том, к чему сам святой был непосредственно причастен в земной жизни – он является защитником и помощником военнослужащих, помогает им в благополучном служении, мужестве и отваге, защите земли русской,  веры православной.

В Троицком храме д. Аверкиево светлый престольный праздник начался накануне вечером, всенощным бдением. Икона святого благоверного князя Александра Невского заняла свое почетное место  посреди храма. Колокольный звон медленно плыл над землей,  погожим , по летнему теплым, сентябрьским вечером.

На праздничной всенощной читался акафист Великому князю Александру Невскому, вспоминались его подвиги по защите русской земли во славу Божью, Руси, пелась хвала святому.

На следующий день, утром престольного праздника, к храму потянулись прихожане. Степенные бабушки шли медленно, поддерживая друг друга, веселой стайкой вбегали под своды церкви ученики воскресной школы, поднимались по ступеням женщины в праздничных нарядах. Черным обличьем строгой монашеской формы выделялись матушки из Бывалино, ярким узорным праздничным облачением настоятель храма священник Андрей Филиппенко и служившие с ним праздничную литургию гости. Началось богослужение в храме с торжественного водосвятного молебна перед храмовой иконой святого благоверного князя. На столе над чашей с водой зажглись три свечи, зазвучали молитвы, в которых возносились прошения об освящении воды, даровании возможности пьющим ею усмирить страсти, оставление грехов, исцелению болезней и освобождение от всякого зла. Трижды золоченый крест погружался в чашу, сверкая в свете свечей крупными чистыми  каплями воды. После водосвятного молебна выстроилась длинная очередь за святой водой с источника.

Ознаменовался праздничный день крестным ходом верующих вокруг храма.  С почетом и торжеством несли прихожане и гости престольного праздника  храмовые иконы в белых узорах, хоругви, отливающие золотом на ярком осеннем солнце. Двое прихожан с особой торжественностью, придерживая с двух сторон, несли икону великого князя Александра Невского. Четырежды останавливалась крестный ход по четырем сторонам храма, пелись молитвы, читалось Евангелие, поднималось вверх кропило и летели во все стороны капли святой воды. Люди подставляли лица,  крестились, радовались и улыбались. Проходя под иконой Великого князя Александра Невского на крыльце церкви, верующие просили помощи и заступничества великого святого.

По традиции это светлое торжество завершилось праздничной трапезой в стенах небольшого дома близ церкви, бывшим когда — то домом притча.  На накрытых на летней веранде столах были угощения, с любовью приготовленные прихожанами и блюда, привезенные сестрией храма св. вмч Никиты д.Бывалино. Радостью и надеждою завершился этот не по осеннему теплый и ясный день, счастьем и верою были наполнены сердца прихожан.