Историческая справка о строительстве Троицкого храма деревни Аверкиево Павлово-Посадско
В 1910 году дворянин, меценат, видный политический деятель – Александр Дмитриевич Самарин начинает строительство Троицкого храма в память о своей почившей супруге Вере Мамонтовой – дочери Саввы Ивановича Мамонтова – известного представителя русского купечества второй половины XIX века.
Семья Самариных, являясь верными чадами Русской Православной Церкви более шести веков, преданно служила Российскому государству.
Предок Самариных – Нестор Рябец — был воеводой у Святого Благоверного Князя Даниила Московского.
Его внук — Иван Радионович Квашня — командовал полком на Куликовом поле и вместе с Преподобным Сергием Радонежским принял духовное завещание, умирающего Святого Благоверного Князя Дмитрия Донского, и засвидетельствов
В 1613 г. Самарины находились в первых рядах Земского собора, избравшего на царство Михаила Романова. Михаил Михайлович Самарин был членом первого Петровского Сената, а его сын Николай Михайлович Самарин — прокурором и вице-президентом Коммерц — Коллегии.
Известный славянофил — Юрий Федорович Самарин — был одним из авторов реформы 1861 г.
Самарины сохраняли в чистоте православный образ жизни и в деятельности своей выражали мысли и чаяния восемнадцати поколений предков. Александр Дмитриевич Самарин являлся одним из видных государственных деятелей XIX века, стоящий по значимости в одном ряду с такими известными людьми как Победоносцев Константин Петрович и Столыпин Петр Аркадьевич.
На территории имения семьи Самариных в Богородском уезде находилось 16 деревень: Аверкиево, Алферово, Андреево, Бразуново, Данилово, Дергаево, Крупино, Левкино, Митино, Новая, Перхурово, Пестово, Сумино, Часовня, Шебаново. В последней трети XIX и в начале XX столетий в Богородском уезде предводителями уездного дворянства избирались представители рода Самариных.
В 1900 году Александр Самарин знакомится с Верой Мамонтовой, а в январе 1903 года она выходит за него замуж по взаимной и глубокой любви.
Иван Федорович Мамонтов, – дед Веры Мамонтовой, стоял у истоков железнодорожной империи Мамонтовых. В 1859 г. он стал одним из главных учредителей «Общества Московско-Яросла
Савва Иванович будучи известным благотворителем собрал талантливых художников в Абрамцевский кружок передвижников, которые своим творчеством прославили Россию за рубежом. Им двигала любовь к Родине, к народу, к окружавшим его родным и друзьям.
Именно членом этого кружка, – ныне всемирно известным художником Валентином Александровичем Серовым и была написана в 1887г. картина «Девочка с персиками», на которой запечатлена 12-ти летняя Верочка Мамонтова в летние дни в Абрамцево.
Но семейное счастье Самариных было недолгим, в декабре 1907 в семью приходит беда – скоропостижно умирает Вера от воспаления легких.
Александр Дмитриевич безутешен, он в одиночестве растит троих детей и не расстается с портретом Веры Саввишны кисти Васнецова получившим название «Девушка с кленовой веткой» написанным за два года до их свадьбы.
В 1910 г. крестьяне трех деревень Аверкиево, Бразуново и Дергаево обратились к Александру Дмитриевичу Самарину с просьбой помочь им построить храм.
Ощущая всей полнотой своей души единство со своей супругой, утверждая его, любящий супруг решается на постройку храма. Благочинный Богородского уезда – протоиерей отец Константин Голубев получает разрешение в Консистории и начинается строительство.
Проект выполняет архитектор В.Н. Башкиров в стиле храмовой архитектуры XVII века. Строительство продолжалось с 1910 по 1914 гг.. 12 января 1915 года — освящен главный престол во имя Святой Живоначальной Троицы, 21 и 22 ноября 1915 г. состоялось освящение двух других престолов — во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского — духовного покровителя Александра Самарина и Святителя Николая Чудотворца, Архиепископа Мир Ликийских. Чин освящения возглавил епископ Можайский Преосвященный Димитрий. На торжественной службе присутствовали: Федор Дмитриевич, Сергей Дмитриевич, Александр Дмитриевич Самарины с родственниками и друзьями, Богородский исправник князь Ватбольский, земский начальник Д. А. Полковников, Благочинный протоиерей Константин Голубев, священнослужител
В отделке Троицкого храма принимали участие многие члены Абрамцевского кружка, созданного Саввой Ивановичем и Елизаветой Григорьевной Мамонтовыми. Храм украшали майоликовые изразцы, выполненные в Абрамцевской гончарной мастерской по эскизам М.Врубеля. Внутреннее убранство храма – иконостас, киоты для икон, храмовая утварь и др. выполнялись в Абрамцевской столярной мастерской, которая была создана в 1876 году. Орнаментальные работы внутри Троицкого храма были выполнены по эскизам Андрея Саввича Мамонтова, умершего в июле 1891 года и переданными семьей Мамонтовых.
Александр Дмитриевич Самарин, как любящий муж и зять, использовал в Троицком храме весь накопленный за долгие годы творческий багаж семьи Мамонтовых и их друзей-единомышл
В 30-е годы прошлого века Троицкий храм был варварски разграблен и стал использоваться, как склад для удобрений и ядохимикатов. Из-за убийственной эксплуатации и отсутствия ремонтных работ, разрушившейся кровли и высокой влажности, постепенно разрушались его стены. В 1994 году храм передан Русской Православной Церкви практически в руинированном состоянии. Начались богослужения.
В 2000 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил священнослужител